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Abr 2024 - Edición 281

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Educar en Familia

Por: María Ester Roblero

Carola Almarza, bioquímica, profesora de biología y magíster en Gestión y Dirección Educativa, y quien además tiene un emprendimiento gastronómico llamado “Conservas de la Tita”, en honor a su abuela, nos entrega esta receta para hacer mermeladas de frutas. Puede ser una buena ocasión de compartir con niños y adolescentes en la cocina.

Sus consejos para niños y adolescentes son:

ANTES DE EMPEZAR

Esterilización de los frascos (el mismo día que se usarán)

Lava bien los frascos y tapas. Para esto llena una olla grande con agua y cuando el agua esté hirviendo, sumerge con cuidado los frascos de modo que queden llenos de agua y cubiertos por ella. Dejar hervir durante 5 a 7 minutos.

Con ayuda de una pinza saca los frascos del agua y dejarlos boca abajo sobre papel absorbente hasta su uso. Introduce las tapas y hazlas hervirlas durante 5 a 7 minutos. Sácalas con la pinza y déjalas sobre papel absorbente de modo que la cara interna quede en contacto con el papel (boca abajo).

MERMELADA DE FRUTAS

Ingredientes

·        1 kg de fruta (damascos, frutillas, moras, duraznos, ciruelas), lavadas

·        1 kg de azúcar

Preparación

1. Picar la fruta y retirar los cuescos si los tiene (en el caso de los duraznos y ciruelas).

2. En una olla poner la fruta y el azúcar. Machacar y revolver con la cuchara de palo, de modo que se mezclen completamente. Dejar reposar 1 hora hasta que la fruta haya botado jugo y parte del azúcar comience a disolverse.

3. Poner la olla al fuego y calentar la mezcla, revolviendo de vez en cuando. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocinar por aproximadamente 30 a 40 minutos o hasta alcanzar el punto (consistencia) deseado.

4. Para probar el punto poner un poco de mermelada en un plato plano y dejar enfriar. Tomar el plato verticalmente y ver qué tan rápido “corre” la mermelada por el plato hacia abajo. Si chorrea muy rápido, le falta. Si corre lentamente está lista.

5. Envasar la salsa caliente en frascos esterilizados. Limpiar bordes de la boca del frasco con una toalla de papel. Tapar y apretar bien. Dar vuelta los frascos y dejarlos así hasta que se enfríen y sellen.

Más recetas en: @conservasdelatita

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